mutt中的google新闻组中文邮件乱码问题

 自从用了mutt,从google新闻组收到的中文邮件总有一些邮件是乱码,一直没解决~,今天下决心试验了各种方法。
显示在.mailcap中把对text/html类型的解码程序试验了个遍,w3m,lynx,links一起上阵。

测试结果,links在不指定编码的情况下,中文全部使用’*’显示~指定编码也是~而且它能认识的编码貌似只有utf8?gb2312都说是unknow charset。

lynx默认的编码是gb2312,而我的终端是utf8的,所以指定为utf8后在终端上显示正常,但是,写到.mailcap中就不行了 ,莫名其妙。w3m默认是utf8,也是直接在终端w3m -dump 显示一个中文页面可以,但是写进.mailcap就失败。

我使用了“手工穷举法”试验了所以他们能认识的和中文沾边的编码,都是乱码,汗~我已经开始怀疑我的mutt是不是不支持中文了。但是文本的显示很正常~

最后,又仔细回味了和王聪的聊天记录,删去了.muttrc中的autoview text/html,居然就正常了。 看来,是在web上回复google新闻组虽然发过来的东西只有文本,但是不知道为什么被标称为text/html了,mutt就自动通过.mailcap中的声明调用一个浏览器来处理它们,但是,浏览器把没有标签的文本就不知道处理成什么来给mutt显示了。其他的html邮件使用这个来浏览是正常的。但是如果在.mailcap中指定opera或者firefox浏览器,在浏览器中显示是正常的。如果用w3m则是不正常的,不知道到底是谁的问题。

但是,真正的有很多html标签的邮件,使用.mailcap的程序再用.muttrc中的autoview来在mutt中浏览则是正常的。不知道到底是字符界面的浏览器识别能力不够强,还是google称那些邮件是html邮件不合理,反正,mutt中无法同时正常浏览这两种’html’邮件,很郁闷。

《mutt中的google新闻组中文邮件乱码问题》有8条留言

  1. google groups 貌似用的是 multipart/alternative 的类型 可以让客户端自己选择用text/plain 或者 text/html

    话说我mutt的标题部分显示乱码..有办法解决么?

  2. to wangcong:
    其实,在某种意义上说,我已经在被mutt玩了,而不是我玩mutt。
    to cocobear:
    呵呵,那我用evolotion也没有问题啊。当时换mutt是为了在ssh的时候能正常流畅得收邮件,claws行吗?

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据