终于搞定无线上网共享

有两台笔记本,但是只有一条电话线可以通过ADSL上网,感觉专门买个路由器似乎很浪费。而两个笔记本除了内置以太网卡外,还都有一个Intel 3945ABG的无线网卡,就准备用两个笔记本的无线网卡直接连成ad-hoc网络,以达到到共享Internet连接和资料的目的。两个笔记本都装的是Ubuntu 7.10,本来如:https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/Adhoc所言,可以用network-manager直接创建ad-hoc网络,但是很不幸,这个方法实际行不通。至于为什么行不通,我依然不知道原因。
但是用CLI工具iwconfig是可以的,但是每次都要关了network-manager,所以干脆把它干掉了,全部自己直接改配置文件来配置了。

要把iptables的转发打开,在/etc/sysctl.conf中最后加上:

net.ipv4.ip_forward=1

或者每次手工把/proc/sys/net/ipv4/ip_forward的内容改成1也可以。

关于网卡的配置,在/etc/netword/interfaces中,无线网卡如此配置:

auto eth1 #网络设备名
iface eth1 inet static #static 指定是静态IP还有loopback,ppp,dhcp等类型
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0

然后在/etc/rc.local中加入:

iwconfig eth1 mode ad-hoc
iwconfig eth1 channel 4
iwconfig eth1 essid 'network-name'
iwconfig eth1 key network-key

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

客户机也如此配置,只不IP地址要和主机在同一网段而且不重复,在/etc/rc.local中不用加iptables的NAT,需要增加一个默认路由:

route add default gw 192.168.1.1

并在/etc/resolv.conf中加上DNS的IP地址。

共享上网就搞定了,不容易,摸索好多天,走好多弯路~

《终于搞定无线上网共享》有2条留言

  1. 好家伙,两台笔记本,还都有无线,貌似配置都不错,你在哪里发财了,呵呵!
    我现在用SUSE都把自己蜕化了,什么都是Yast2,任何事情都不用配置,感觉比Win还“界面友好”。

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据