开始使用EMACS

经过前一段时间“需求驱动”的生活,忙忙碌碌,感觉也没学到什么新的或者什么特别明显的东西,现在静下来仔细想想,貌似自己感觉最大的收获居然是会用EMACS编辑C代码了。

不过,所谓“会了”也就是在网上搜搜配置文件的范例,装几个.el的插件,熟悉了基本的编辑命令,感受到了Emacs的强大罢了。现在使用cedet+ecb在emacs下写C 程序或者bash脚本。Emacs的模式确实强大,cc-mode和shell-script的模式切换,在不同模式下,相同的操作有不用的结果,比如M+;同样是注释,但是在不同的模式下,注释也是不一样的。这一点确实是比vim要方便的多。

其他的在写C代码的时候的便利,基本应该是cedet或者说semantic和senator带来的便利,而不是emacs本身。但是emacs-lisp确实很强大。现在看.el的文件大致能猜它什么意思,大致也明白一点是怎么回事,但是肯定写不出来,小括号太泛滥了。

不过对emacs的好感也仅限与此,启动速度还是……所以个人感觉只适合长时间连续写代码。而且我对它里边大而全的gnus还是不太感兴趣。我还是在mutt中使用vim来处理邮件。事实上更喜欢vim简洁的操作带来的高效编辑,但是又舍不得emacs强大的扩展,是不是有点太贪心了?

《开始使用EMACS》有9个想法

  1. 呵呵,我一直用Emacs,现在写Qt代码,从网上弄了些语法加量的el脚本,cmake, Qt中的关键字全都能够识别,真爽。

    速度是有点慢,不过比任何一个图形编辑器都快。如果你的启动超过3s钟,那一定是本身配置方面有问题了。我想,1、2秒钟应该不影响我们的体验吧。

    此外,聊irc基本上都是在emacs中,方便至极,呵呵。 其实,我觉得Emacs还有个最有用的地方,就是Emacs里面可以执行shell终端,这样,我在一些没有x11的虚拟机系统中就可以用它提取需要的信息,不必担心屏幕一刷而过的问题了,呵呵。

  2. 很喜欢你的博客想和你做个友情连接!!
    你的连接已经做好欢迎检查!!
    本站名称:时尚起义
    本站域名:www.lan07.cn/

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据