深圳逛记

本周前两天,晚上都加班赶工作,回来实在是没有心情写任何东西。只想玩玩游戏小放松一下,然后大睡。今天,终于把那个该死的演示程序功能基本完成,告一段落。回来记录一下第一次去深圳的感受,也洗去当时从深圳回来那个标准“标题党“行为放朋友们鸽子的嫌疑。而且,去面壁的同学,估计此时已经面壁结束,有空来再拍砖了~

言归正传,上个周,早早听传言,公司可能要组织各个学校“3+1”班的同学在广东工作的,去深圳聚一聚。本来就想顶多去聚一聚,玩一下,多认识几个同学了。后来同住的几个同学都有这样那样的事情,都不去了,我都有也不去了念头了。可惜,周五的时候,深圳分公司的梁工直接打电话到办公室嘱咐我一定要去,不能不给面子,而且我本来就想去见识一下,顺便见识见识传说中的“和谐号”了。那就去深圳逛逛吧,当然后来发现,其实都算不上逛了,叫“逛记“其实有点名不副实,叫“望记”可能更贴切,但是,不喜欢“忘记”~就算逛了吧。

星期天一早,我和在广东联通工作的小林在东站汇合,比较汗的是我居然用了大约15分钟才找到“和谐号”的售票窗口,果然是“乡巴佬进城”……动车组的车票都不一样,是里边有射频卡的。等车时间很短,就近距离看到了“和谐号”,看起来像地铁一样?上车之后果然环境很好,座椅很舒适,比较XXX的是,我们的座号是他33号,我34号,而车厢是以门为界分为两部分的,而刚好就是从33号和34号之间分的……等到入座,发现我要退着去深圳了。 果然,我第一次乘坐这么好的火车就是倒着的,而且,第一次去深圳居然是退着去的……

上车,没有什么感觉,开车,还是没有什么感觉,看窗外,想车怎么还不加速?就这么磨到深圳去?给在深圳的邵MM发个短信,说我终于见识到“和谐号”了,乡巴佬进城之情溢于言表~有点困,带上耳机放点音乐,就迷糊了。过了一会儿,睁眼,看窗外,依然是那个样子,没感觉有多快。又小迷一会儿,再睁眼,发现原来车厢里是有速度显示的,我第一次看到的速度是196km/h……看窗外还是没什么感觉。于是盯着速度显示牌五分钟,看到的极大值是202km/h。估计是我曾经达到过得速率极限了吧~貌似邻座的MM已经感觉我这人不正常了,我看着那个牌子也实在无聊,继续闭眼休息。东莞到了,没我什么事,继续眯……突然,有人重重在我肩头一拍,睁眼一看,原来是张正宽张工啊~娃也去的,我刚才睁眼没看到,还以为他不是一趟车呢,原来他在东莞也买到这趟车了,原来小林在广州东站是给他报的车次啊~小聊一会儿,他过去和小林聊,我就稀里糊涂就眯到深圳了,看时间,很准,不多不少57分钟。第一次乘坐”和谐号“到此为止,没什么感觉么~没有想象中平稳~快么,只是看到数字和总时间能感觉到,在车上没有任何感觉,一点也不激动……

在深圳,我现在依然想不起来是怎么就突然到了地铁站,真的是想不起来了……突然感觉深圳的地铁很像广州,可惜的是就是我投币六个硬币,被退币四个,他们重新投那四个硬币,都被接受。 我取票的时候发现了原来它的自动售票机在细节上和广州有差别的~加在一块儿,被取笑一番,大家互相取笑着上了地铁。发现深圳地铁比想象的人要少,也许是上午时间的原因,上午10:40是应该人不多。而且,深圳地铁貌似就两条线路,一条狂长,一条狂短。没细看,倒是发现车是国产的,晃动比广州的大,而且到站停车位置貌似没有广州的准……我已经记不起来是在那一站下的车,反正跟他俩己下车了,大约三四站的样子吧。出去,眺望,眺望,终于看到了梁工说的标志性的邓爷爷的巨幅画像。在走过去见到在那里等待的梁工和其他几个同学的时候,才开始真正看了一下深圳的高楼大厦和街道。

深圳的街道很宽,也很干净,高楼大厦果然很有气势。但是突然感觉貌似和广州的那些我两步就能跨越的XX“大街”相比,貌似广州的“大街”要亲切一些。见过梁工,一个在深圳分公司工作的同事带我们去了附近的“福临门”酒家,这个名字我应该是记清楚了!去了才发现,深圳分公司的经理和好几个以前只是耳闻的销售神人,竟然都在。当然,老同学好几个月不见面,感觉几年见了一样,也挺激动的,接下来聊天,吃饭,喝酒,可以略去,虽然很长时间。倒是,和其他公司工作的同学以及作销售的同事聊天,感觉听到很多新鲜东西。

而且,从一个江西的同事那里得到一个很雷的判断,因为在我老家,我们家在当地属于外来户,虽然口音已经被同化,但是保留了一个明显的称呼区别,那就是对父亲的称呼,不像其他人叫“da“,而是叫做”ya“,同事肯定得作出判断,那个称呼来自江西客家人的客家话“ya佬”。很雷,因为确实有口传,我们祖上有江西迁移到陕西的。很雷,很雷~

然后,吃完饭,因为那个一个举行婚礼的大厅,有卡拉OK的设备,大家又小唱了一会儿歌,其他的同学同事水平很高,我发现我已经彻底不会唱歌了,本来是五音不全顶多缺三音,现在是至少缺四音了~在广东第一次非正式的K歌,又打击了一下自己~

吃完饭都三点多了,大家去荔枝公园随便逛逛,随便聊聊天。遂给邵MM发短信问方位,想去见见邵MM并见识一下传说中的华为(还是乡巴佬进城的心态,汗……)。结果都聊到五点了,还未收到回信。遂打电话问一下,结果,还是什么转接失败?再打,再打,终于打她西安的号码竟然通了,也不管她手机是不是漫游了,小聊了一下,才知道,距离相当远,按照这个时间过去的话回程会很晚,此行程被迫取消。

以后的时候就算是真的逛过深圳了~我们五个同学,我们同车到深圳的三个+深圳本地的王立鹏和在惠州过来的杨天荣,一块儿出了荔枝公园,乱逛了一些不知名的地方,深圳天桥的地面上好多小广告……其中印象最深的就是看到了传说中的“深圳证券交易所“,貌似就是传说中的“深市”?不知道怎么就又找到地铁了,王立鹏做公交回去了。

小林说他一个表妹在罗湖商业城,所以我们就又坐地铁去罗湖,这时候我才自己看真切了,原来我们来时火车站就是罗湖。这下地铁人有点小多了。到了罗湖,才发现,从地铁开始就有->香港的牌子,更神奇的是我在罗湖商业城看到了“二楼通往香港”的牌子,于是感叹一下,这辈子第一离香港这么近啊~然后主要就在罗湖商业城里乱转了,果然是琳琅满目!不过,囊中羞涩的我没有任何购买的欲望~倒是看到一个现场泥塑的艺人给一个外国人塑像,确实很强,站在旁边看了很长时间。从罗湖商业城出来开始找地方吃饭,没看到什么店,然后看着远处的戴斯酒店和近处的香格里拉一声叹息,去了火车站二楼的麦当劳,吃垃圾食品了。很是无奈~杨天荣干脆直接在汽车站坐汽车回惠州去了。

草草吃过一点东西,买票准备归去了,小林买了19:18的票,我掏出手机一看,竟然都19:11了,而且貌似是提前五分钟要停止检票的,于是我们三个人迅速提速~奔到车上~。还好,人挺少,我们坐下来开始慢慢聊天,天黑了,也看不到窗外,还好,这次我们是向前走的。我第一次到深圳是退着去,还好是正着回去了。这时候才仔细看了一下,乘务员果然很靓!嘿,果然可以代表中国铁路的面子形象啊~回程更是没有感觉都到了。到站后,突然感觉到很累了,而且真的是感觉到:我终于回来了。

大概想了一下,深圳确实很好,却缺少一种广州这样有历史的城市的韵味和亲和力,所以,感觉还是广州相对亲切一点吧。公交车上站到倒数第二站,回来的时候感觉非常累,但是真的是有很多感触,所以,就先来标题党一把,吸引下眼球,让一帮兄弟先去面壁一下~直至今日,有了我的这篇(tiny || super)?流水帐。

本人文字水平确实很差,绝对属于下笔万言,离题万里的类型,也不知道自想说什么。动车组不错,广深距离确实不算远,至少和我离题的距离相比是这样,哈哈。

唉,就这样吧~第一次动车组深圳行,就这样平淡无奇的,带着一点无奈结束了~

《深圳逛记》有11条留言

  1. 难得你写的这么长的一篇游记,哈哈,看来来深圳逛还不错啊,来了一天就干了这么多的事情,我来了快半年了有些地方都没有去过,深圳的交通太拥挤了,欢迎下次再来,带你参观华为基地,看了华为基地,你就不说你是乡巴佬了,我们天天在关外,才是真正的乡巴佬,进城买衣服就跟农村人进城一样,地道的乡巴佬,哈哈哈哈

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据