也说中国过圣诞

中国人是没有过圣诞节的传统的,但是,近些年圣诞节的“节味儿”是愈来愈浓郁了。今年,西安市就对重点路段实行了一定的管制,以确保节日的安全,还有网上流传的各地的圣诞消息,简直隐隐有直追春节的趋势了。

国人隐约分为两派,一派欢迎,一派反对。其实都有道理。欢迎无非就是两类理由:多一个和家人团聚,享受亲情的节日,当然好。 或者这是中国开放的一种表现吧。而反对者多是从和我们传统节日的的对比来看,现在传统节日是越来越没有气氛了,甚至春节都不太有“年味”了。此消彼长,颇有中华文化前景堪忧的感觉。

其实,我感觉过过圣诞也没有什么不好,多一个节日有什么不好呢?更何况现在生活节奏加快,生存压力大,大家多一个释放的途径。只不过这个节日在中国,我看更多的是因为商业目的被炒作起来的,商家要找一个好机会拉动消费。所以,圣诞的气氛就很容易浓郁起来了。更何况我们年轻一代,确实接受了很多西方的东西,而对中国传统文化了解的并不一定多。就像有人因为“元旦”是根据公历算的,而以为它也是舶来品一样。一切的一切水到渠成,顺理成章!

另外,从改革开放的角度来看,开放不只是经济上开放,文化的开放也一样重要,兼容并包。中华文化的一个重大特点就是其包容性非常强,这可以说是我们的文化中的一个核心内容,从赵武灵王的胡服骑射,到北大蔡元培校长的“兼容并包,思想自由”,再到现在的改革开放,甚至包括我们现在的社会制度,都体现了中华文化的精髓之一——包容性。任何想同化中国文化的人,最后结果就是,他们变成了中华文化的一部分,他们被中国文化同化了。我不是对满族同胞有任何不敬,清朝满族的入关,再看看现在的满族,确实能够为此提供一个明证。

佛教在中国的影响有目共睹,至少佛家的思想,现在是有一些成为中国人骨子里的东西的。而佛教的发源地是印度,是地地道道的舶来品!它最后被中国化了。马克思主义也是这样,到了中国,适应了中国国情后,成为毛泽东思想,邓小平理论,其实已经不再完全是原来的那些东西,已经成了中国的文化的一部分了。

所以,圣诞节,甚至基督教决不是洪水猛兽,它们没有割断中华文化血脉的能力,除非我们自己割断自己的文化基因。好在,2008年的法定假日中,已经有了我们越来越多的传统节日。其实,现在中小学生的语文教材的改革。都显示我们的文化正在回归,虽然“文化大革命”革了文化一次命,直接造成了我们这一两代人的思想混乱,没有信仰,更显得“西化”一些,但是传统文化的力量是不可估量的,中国人的道家的“无为”的恬淡, 儒家的“中庸”处世,甚至佛家的“慈悲为怀”都是深入骨髓的东西,它们会最终讲外来的这些东西吸收,最后成为我们文化的一部分。

在这一切的基础上,我决不赞成盲目排外的不过过圣诞节。我认为在中华传统文化充分回归的基础上,过过圣诞节也不错,就像美国华人争取春节成为法定假日一样,虽然我确实对圣诞节没有什么感觉。中国人作为大国民众,这点文化自信还是应该有的,中华万岁!

2007年圣诞节,下笔百言,离题万里~

《也说中国过圣诞》有5个想法

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据