安装Gentoo了

这两天的基本很忙,但是还是禁不住诱惑,弄了个VMWare,试着安装了了个能用的Gentoo系统。感觉其实难度倒不算大,装一遍Gentoo,倒是感觉一些东西清晰了不少。比如启动时候初始化的那些基本服务,如系统日志,cron等。

portage的包管理还是相当好,而且虽然是国外源,速度也是非常不错的。使用了定制的能在那台虚拟机上使用的最小内核,系统启动加的守护都是自己配置的。确实有一切尽在掌握的感觉!使用了2.6.22-rc2的内核,打了gentoo的补丁,改善了framebuffer的驱动等。自己只启动了三个守护进程:

  1.  系统日志,没有使用基础的syslogd而使用了syslog-ng;
  2. dhcp客户,使用了gentoo自己的dhcpcd;
  3. cron,使用了dcron。

重要的是在安装过程中,从磁盘的准备,空间划分。到挂载待安装磁盘,再安装stage3和配置portage,修改配置文件,chroot到安装磁盘。再配置编译内核,grub,其他软件,过程很清晰,而且对Linux启动的过程和各个程序间的结构感觉一下子清晰起来了。

Gentoo真的很爽!

《安装Gentoo了》有4条留言

  1. 安装光盘当然可以一张了~最小安装盘只有57M吧,基本上都靠portage从网上装了,非常依赖网络~
    如果你有其他Linux盘的话,可以先装其他的然后在其他系统的基础上装Gentoo也是可以的,而且Gentoo貌似可以装Darwin~

  2. 我用-rc的就rc的呗,反正那个是虚拟机里边,玩Linux就指它了。
    我是用网络安装的,在实验室,从美国的服务器上ftp网络安装,平均速度超过2MB/s爽得很,你要是想要CD,拿空白光盘来,我给你刻一张。

  3. 怎么你也用-rc的内核?那是不稳定的~~我是用惯fc了,自己用的肯定不换别的了。qemu里我倒可以考虑用gentoo,毕竟要测试内核~~厄,你有CD没?还是直接用iso装的?要这样的话给个bt地址吧~~

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据