今天见过coly了

今天在实验室见到了兴趣小组新闻组上传说中的高手——Coly。胖胖的一个大男孩,不听他讲的那些东西,根本看不出来嘛。

他是Novell的人,讲的东西除了内核的东西是一样的,就是suse的东西了。凑凑合合还是听懂了一点点的。根据记忆整理一下:

  1. 他是北邮毕业的,就先给我们讲了下北京的一些开源活动,北邮学校里的一些活动。还讲了一些和那些Linux大牛们交流的新的,也看到一些照片。听他讲了Novell内部的一些有趣的活动,嗯,挺羡慕的。
  2. ext4文件系统,他现在做的一块儿工作就是ext4文件系统的一部分,大概就是将启动的那些东西弄到在物理上一起,减少寻道次数,增加启动速度的。据他说能将启动读取要35秒的减少到6秒。看来,不错啊!另外他还给我们介绍了他知道的ext4新增加的一些东西,比如日志的校验和;在线的磁盘碎片整理;动态分配inode;将小文件内容也存到inode中以提高性能等等。感觉,做这些的人有些想法真有创意!
  3. 他也将了suse的包管理系统yast,他也负责维护suse中的两个包,所以他讲yast就讲得多一点,而且对yast的脚本语言很推崇。不过感觉yast的脚本确实挺有意思的,还有据说懂的人非常少的ypc脚本。看到他在他们公司活动时候做的那个东西,真的是……难怪得最funny奖了~
  4. 最后他自己在写一个微内核的操作系统MLXOS,他大致给我们讲了一下进度,可以用grub引导起来,然后在几个进程之间切换,而且内存分配kmalloc等也实现了。说是0.01版,貌似雏形已经出来了。然后他给我们集中讲了一下具体内存管理,真郁闷,当时有点困了,打了几个哈欠,真是大大得不礼貌。不过幸亏这学期听了陈莉君老师的课,buddy算法和slab算法是怎么回事还是基本知道的。所以还算是听懂了一些吧。

不过,书到用时方恨少,还是有些东西没听懂,没记住,还是有很多东西需要加油多多学习的。

《今天见过coly了》有2条留言

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据