国际象棋

今天和系统自带的GNU Chess以及“天书棋谈”软件,分别玩了一会儿国际象棋和中国象棋的游戏。中国象棋还赢了一把,国际象棋全败,后来终于明白了,还有思维没有转换过来,总是感觉国际象棋有点别扭:

1.国际象棋的小卒都是有机会的,只要能活着冲到底线,除了不能变国王篡位以外,升级成其他任何棋子的机会,而不是想中国象棋那样,小卒只有冲锋陷阵当炮灰的份儿,好不容易活着到底线了,就没用了——失去利用价值了。

2.国际象棋的国王,是可以满棋盘走的,虽然慢点,终究还是有到任何角落的希望,而不是像中国象棋那样,将或者帅,在那九个点就够了,棋盘其他地方,它们是顾不上的。

《国际象棋》有5条留言

  1. to luguo:
    这个,属于战略问题,我目前只能勉强看到规则问题,哈哈

    to cocobear:
    中国象棋一胜,国际象棋全败,就是这次的战绩,你感觉如何?哈哈

    to crazyfranc:
    算是有点吧,我还没入门,不懂开局,乱来

留下评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据